Crumble alle fragole

13.05.2013 19:00

 

 

 Questo week-end mi sono ritagliata un po' di tempo per preparare quella che io definisco "coccola"... 
Voglio condividere con voi questa dolcezza anglosassone perchè oltre ad essere davvero buona, adoro raccontarne la storia (a grandi linee). Gli inglesi iniziarono a fare il Crumble nel dopoguerra, in tempi di miseria dove al posto dell'impasto classico delle famose "pie" (fatte di pasta frolla per intenderci) iniziarono a mettere delle briciole fatte di farina, zucchero e grasso di qualsiasi genere (a seconda di quello che reperivano). Ecco com'è nato il Crumble: dall'arte del sapersi arrangiare. Creando qualcosa di buono, dove il buono si faticava a vedere! Come tante altre ricette vincenti, nate quando si faceva la fame,  il Crumble è diventato un dolce amatissimo per la sua bontà e semplicità. A casa mia, quando preparo il Crumble, di sicuro non ne resta neppure l'ombra. Provare per credere! 
 
Ingredienti per 4 persone
Per il ripieno:
400 gr di fragole 
50 gr di zucchero di canna
 
 
Per l'impasto:
120 gr di farina integrale di farro 
70 gr di burro di soia (anche qui potete usare ovviamente il burro normale, ma con il burro di soia è molto più leggero)
70 gr di mandorle tritate
70 gr di zucchero di canna
 
Come si fa?
Io come prima cosa preparo sempre le fragole: lavatele, tagliatele a dadini e poi aggiungete lo zucchero. Mescolate bene e lasciatele riposare in frigo mentre preparate l'impasto. 
In una ciotola versate tutti gli ingrediente e con l'aiuto di una forchetta cominciate ad amalgamare il tutto. Il risultato finale dovrà essere quello di un impasto fatto di briciole. Con il burro di soia io vado benissimo perchè rimane decisamente più morbido rispetto al burro normale e si lavora davvero facilmente. 
Arrivati a questo punto, potrete scegliere di creare il dolce in due modi: il primo (quello che io faccio sempre)  e quello di stendere le fragole sul fondo di una pirofila da forno non troppo grande e poi versarci l'impasto sopra. Il secondo, invece, è quello di stendere parte dell'impasto sul fondo della pirofila, poi versare le fragole e infine coprire il tutto con il restante impasto. A voi la scelta, io per esempio quando ho ospiti, preparo delle mono porzioni di Crumble in delle ciotoline da forno a forma di cuore. Sono carine, pratiche e non dovete sporzionare nulla!
Mettete il Crumble in forno a 180° per 20/25 minuti circa, finchè non vedrete le bricioline colorarsi di beige scuro...ma avrete capito che il Crumble è pronto quando in casa si sentirà un profumo fantastico di fragole e biscotti, una verà delizia.
Buone coccole a tutti!
 
Enjoy your Soul Food
S.F.

 

Con questa ricetta partecipo al contest http://www.ricettefarro.it/laprovadelfarro